tag:blogger.com,1999:blog-7422093846410302538.post5565001968467832233..comments2024-03-26T12:12:38.841+01:00Comments on 7 MERINDADES: ¡Tamayo quiere vivir!Lebato de Menahttp://www.blogger.com/profile/15981420654467874264noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-7422093846410302538.post-56302735980856370502017-07-06T13:31:02.246+02:002017-07-06T13:31:02.246+02:00En próximas fechas espero tener completada una ent...En próximas fechas espero tener completada una entrada sobre el tema. Un saludo.Lebato de Menahttps://www.blogger.com/profile/15981420654467874264noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7422093846410302538.post-774813735913466262017-06-27T22:45:31.647+02:002017-06-27T22:45:31.647+02:00No he estudiado el tema y no le puedo responder na...No he estudiado el tema y no le puedo responder nada al respecto. Cualquier explicación me puede resultar tan válida como cualquier otra.Lebato de Menahttps://www.blogger.com/profile/15981420654467874264noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7422093846410302538.post-68962111855708919592017-06-27T11:42:01.442+02:002017-06-27T11:42:01.442+02:00La climatología es esencial en el desarrollo de ca...La climatología es esencial en el desarrollo de cada tipo de uva, por ejemplo, yo puedo cultivar uva tempranillo en Bizkaia pero el vino que consiga nunca sera un Rioja, sin embargo se puede cultivar txakoli en Cantabria perfectamente o incluso en el valle de Mena, otra cosa son las denominaciones de origen que es mas un asunto económico. Una explicación posible a que se denominara chacolí al vino de pueblos castellanos es que se repobló esa zona con gente vasca, no se como lo vera usted, un saludo y le animo a seguir con su muy instructiva pagina.<br />tintxhttps://www.blogger.com/profile/15948429877982094724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7422093846410302538.post-11617776752135855972017-06-26T22:04:32.051+02:002017-06-26T22:04:32.051+02:00Parece extraño hoy en día que asumimos que el chac...Parece extraño hoy en día que asumimos que el chacolí es un producto netamente Vizcaíno pero en el siglo XIX, y probablemente anteriores, ya se producía vino del tipo del que estamos hablando por todo el norte de Castilla Vieja, La Bureba y Miranda.<br /><br />Eso no quiere decir que se ajustase a lo que marca la D.O. Txakoli o quizá sí, no lo sé.Lebato de Menahttps://www.blogger.com/profile/15981420654467874264noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7422093846410302538.post-42776468608753248352017-06-26T12:05:19.166+02:002017-06-26T12:05:19.166+02:00La verdad es una pena la desaparición de tantos pu...La verdad es una pena la desaparición de tantos pueblos Castellanos, si me permite una aclaración y confesando mi ignorancia sobre el chacolí burgalés, si le diré que con tempranillo o graciano es imposible hacer chacolí,eso si se puede conseguir un tinto magnifico. Para el txakoli se usa uva hondarribi zuri (blanco) o beltza (tinto) ,el mar, o mas bien sus aires, son esenciales para este tipo de uva, por esa razón se cría en Ayala y no en otras partes de Alava. Le felicito por su magnifica pagina sobre las merindades, un saludo.tintxhttps://www.blogger.com/profile/15948429877982094724noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7422093846410302538.post-30512049334483978472016-01-29T20:42:07.631+01:002016-01-29T20:42:07.631+01:00Saludos también. Y gracias por andar lo que yo no ...Saludos también. Y gracias por andar lo que yo no me muevo.Lebato de Menahttps://www.blogger.com/profile/15981420654467874264noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7422093846410302538.post-70387502823622220062016-01-29T03:14:34.707+01:002016-01-29T03:14:34.707+01:00Muy buena información, también la gráfica, jeje. S...Muy buena información, también la gráfica, jeje. Saludos cordiales. ZáLeZhttps://www.blogger.com/profile/02153541720034654664noreply@blogger.com